Автоматизированная система оценки качества сейсморазведочных данных

Принцип работы

Таким образом, основные особенности системы:

В результате анализа по каждой трассе и по каждому варианту обработки определяются следующие параметры:

№ п.п. Вид контроля Описание алгоритма контроля Назначение контроля
1 Контроль нулевых трасс Отбраковываются трассы, которые не содержат участков определенной длины с ненулевыми значениями записи трассы Определяет пустые каналы
2 Контроль зашкаленных трасс Отбраковываются трассы, содержащие на непрерывном участке записи определенной длины значения сигнала, превосходящие по абсолютной величине некоторую константу. Значение константы выбирается исходя из разрядности сейсмической записи. Определяет зашкаленные каналы
3 Контроль помехи 50 Гц Контролируется одновременно двумя способами:
  1. Сейсмическая трасса фильтруется режекторным фильтром 50 Гц. Сравниваются мощности сигналов до и после фильтрации. Отбраковываются трассы, мощность которых до фильтрации в N раз превышает мощность после фильтрации.
  2. Выполняется БПФ трассы. Вычисляется средняя спектральная мощность трассы вокруг гармоники 50 Гц. Отбраковываются трассы, амплитуда которых на частоте 50 Гц в 10 раз превышает среднюю амплитуду спектра в окрестности 50 Гц.
Трасса отбраковывается, если она отбраковывается хотя бы по одному из этих критериев.
Обнаруживает помеху 50 Гц
4 Контроль интенсивных спектральных максимумов Выполняется БПФ трассы. Ищется спектральный максимум. Далее алгоритм тот же, что в п. 3, но вместо 50 Гц используется частота спектрального максимума. Обнаруживает гармоническую помеху разного происхождения
5 Контроль помехи до 1-го вступления волны Оценивается средняя мощность сигнала от начала записи до годографа 1-го вступления. Оценка шума в отсутствии полезного сигнала при записи сейсмограммы
6 Контроль распределения мощности сигнала вдоль трассы Вычисляется отношение средней мощности сигнала по всей трассе и максимальная мощность сигнала трассы в некотором окне в окрестности годографа первого вступления. Обнаруживаются сигналы с сильным отклонением формы сейсмической записи
7 Контроль максимальной мощности трассы в окне В окне размером в несколько сек вычисляется медиана сейсмического сигнала, затем окно смещается на один дискрет, и снова вычисляется медиана. После вычисления всех медиан до конца трассы выбирается максимальная оценка медианы по всей трассе. Данный параметр очень трудоемкий в вычислительном отношении (отнимает не менее половины общего расчетного времени) и не может применяться на коротких трассах, поэтому вычисляется на сейсмических записях не менее 8 сек. Обнаруживает помеху, которая действует на протяжении всей сейсмической записи.
8 Контроль положения ПВ В сейсмограмме определяются трассы, которые обладают максимальной энергией в начале записи. Эти трассы сравниваются с трассами, которые должны быть ближе всего к ПВ исходя из схемы расстановок. Если местоположение этих трасс сильно различается, отбраковывается сейсмограмма целиком, а не отдельная трасса. Обнаруживает ошибки в расстановках.
9 Контроль звуковой волны По данным расстановки вычисляется предполагаемое время, на котором можно ожидать прибытие звуковой волны. Если в окрестностях этой временной отметки наблюдается сильный кратковременный всплеск энергии трассы, то он считается временем прибытия звуковой волны. После обработки всех трасс сейсмограммы трассы анализируются на наличие таких увеличений энергии, и если они наблюдаются на подавляющем большинстве трасс и смещаются в соответствии со скоростью звуковой волны, то сейсмограмма забраковывается целиком. Определяет звуковую волну.
10 Контроль мощности сигнала Вычисляется средняя мощность сигнала в выбранном временном окне начиная от первого вступления. Ширина окна задается в параметрах оценки. Обнаруживаются оборванные или сильно зашумленные каналы
11 Контроль соотношения сигнал/помеха В выбранном временном окне ищется ось синфазности по N соседним трассам. С учетом оси синфазности определяются знаки каналов (+/-). Затем каналы суммируются также с учетом оси синфазности. Вычисляется коэффициент корреляции между осредненным сигналом и обрабатываемым каналом. Обнаруживаются зашумленные каналы в интересующем временном окне.
12 Контроль нерегулярной помехи В выбранном временном окне определяется соотношение средней мощности сигнала и суммы модулей приращения сигнала по соседним отсчетам трассы. Обнаруживает интенсивную помеху типа «белый шум»

Качество сейсмических трасс может быть проанализировано как в полосе 1-го вступления сейсмической волны, так и в полосе отраженной от целевого горизонта волны. Определение положения 1-го вступления волны выполняется по результатам анализа энергии сейсмических трасс без задания скоростного закона.

Результаты анализа качества сейсмических данных заносятся в реляционные таблицы, выдаются в виде текстового протокола и представляются в графическом виде на обобщенной плоскости.

Вернуться на главную...