В 2011 году специалистами Московского филиала ВСЕГЕИ была предложена новая технология издания геологических карт – электронное или цифровое издание. Внедрение этой технологии позволило к настоящему времени подготовить к изданию почти 250 комплектов Госгеолкарт-200/2. Все подготовленные комплекты доступны для просмотра и скачивания на этом сайте.
Чем отличается новая форма издания от традиционной (бумажной)? В состав традиционного издания входили:
Важным недостатком такого состава материалов было то, что бумажные карты готовились к печати редакторами-геологами и картографами, которые брали за основу отпечатанные авторские карты, вносили в них редакторские правки, меняли цвета, стили и нагрузку, а в авторскую цифровую модель соответствующих изменений не вносили. Таким образом то, что печаталось к изданию не совпадало с тем, что прикладывалось в цифровом виде на диске. Кроме того, практически всегда состав авторской цифровой модели не включал какие-либо материалы, вынесенные на бумагу.
Кроме того, авторская цифровая модель могла быть представлена в структуре и формате, который использовали авторы при создании карт. Требовались специфические знания и программные средства для конвертации этих данных к состоянию, позволяющему их просматривать в современных ГИС-пакетах.
Состав электронного издания очень похож на состав бумажного. На CD или DVD диск записаны:
Таким образом:
Бумажных карт и объяснительных записок нет, но готовы файлы, которые можно распечатать и получить материалы на бумаге. Файлы подготовлены в формате pdf и не требуется коммерческих программ для их распечатки. Есть проблема различной передачи цветов при печати карт на плоттеры различных производителей, но, если цветовые нюансы столь важны, можно попытаться откалибровать конкретное устройство, да и цена эта за возможность свободного тиражирования не представляется чрезмерной.
Авторская цифровая модель приведена к составу и формату, предписываемым инструкцией, т.е. те элементы Госгеолкарты, для которых авторы цифровую модель не подготовили или подготовили не полностью – оцифрованы и дополнены в цифровую модель. Макеты печати и цифровая модель соответствуют друг другу.
Появился новый вид данных – электронная карта, являющаяся связующим звеном компонент электронного издания.
Ниже описывается что такое электронное карта и какие возможности открываются при ее использовании.
Электронная карта — это совокупность программных средств и набора данных для удобного представления цифровой модели территории на экране компьютера.
Основные свойства, которыми обладают электронные карты, можно условно разделить на свойства программного обеспечения:
Для удобства навигации и организации комфортной системы обновления все электронные карты, подготовленные Московским филиалом ВСЕГЕИ объединены в один продукт – комплекс «Госгеолкарта-200», который состоит из:
Комплекс «Госгеолкарта-200» снабжен «Руководством по установке электронной Госгеолкарты-200» и «Руководством пользователя по работе с электронной Госгеолкартой-200».
«САРК» - многооконный ГИС-вьюер, работающий с картами, подготовленными в геоинформационной системе ПАРК (ссылка на описание ПАРК). Обладает основными инструментами просмотра, характерными для подобных программ. Это функции, задающие территорию и масштаб просмотра, справочные и поисковые функции, функции печати и экспорта в виде растровой картинки. Наиболее эффектным инструментом является инструмент «ссылка», позволяющий для выбранного на карте объекта переходить к его описанию в виде текстов, картинок и т.д. и отображению на других картах объектов, связанных с выбранным. Например, выбрав объект карты инструментом «ссылка» в новом окне откроется легенда карты и будут подсвечены соответствующие кубики легенды (рис 1). И наоборот, выбрав кубик легенды инструментом «ссылка» в можно подсветить в окне карты все объекты, соответствующие выбранному кубику (рис 2). Про все возможности САРК можно прочитать здесь.
Основным предназначением базы данных «Госгеолкарта-200» является навигация по номенклатурным листам, для которых подготовлены комплекты Госгеолкарт-200. В этой базе подготовлена только одна карта с контурной топоосновой РФ и номенклатурной разграфкой. Как и все карты ее просмотр осуществляет программа САРК. На карте помечены все номенклатурные листы, подготовленные нами к электронному изданию (в случае если компьютер подключен к Интернету, если не подключен, то только те листы, комплекты которых загружены на компьютер). Разными цветами показаны те из них, которые загружены и установлены на компьютер, которые не загружены на компьютер и те, которые загружены на компьютер, но имеют более поздние обновления на нашем сайте (рис 3). Обновления и неустановленные листы можно скачать и установить. А выбрав установленный лист инструментом «ссылка», можно перейти к навигации по комплекту материалов данного листа.
Предназначен для выбора, относящихся к комплекту материалов. Сам сводный лист – набор картинок – эскизов соответствующих карт, сгруппированный в соответствии с макетами выходных листов. Каждая картинка ссылается на одну из карт комплекта. Заголовки основных карт на макеты печати, подготовленные в pdf. Специальная кнопка на панели инструментов предназначена для просмотра объяснительной записки (pdf). (рис 4). Для перехода по ссылке нужно воспользоваться инструментом «ссылка».
Подготовка электронной карты по одному комплекту Госгеолкарты-200/2 – процесс чаще всего трудоемкий и довольно длительный, состоящий из многих этапов. Исходными материалами для издания служат бумажные распечатки карт, принятые НРС Роснедра, и авторские цифровые модели, в большинстве случаев не полные и не соответствующие распечаткам.
Основными этапами являются:
На втором и третьем этапе подготовки использовались различные программы конвертации, ПАРК, ArcGis, средства MS Office.
Каждый из этапов включает еще множество операций, делающих электронную карту удобным инструментом представления геологических материалов.
Не смотря на простоту использования, рекомендуем перед тем как начать пользоваться электронными картами прочитать инструкции по установке и использованию электронных карт.
Вернуться на главную...